23.12.2019      91      Комментарии к записи Новак заявил о превосходстве России над США по поставкам СПГ в Европу отключены
 

Новак заявил о превосходстве России над США по поставкам СПГ в Европу

Александр Новак (Фото: Christian Bruna / EPA / ТАСС) Россия за последнее время заняла уверенную…


Александр Новак

(Фото: Christian Bruna / EPA / ТАСС)

Россия за последнее время заняла уверенную нишу по поставкам сжиженного природного газа в Европу, заявил в интервью телеканалу РБК глава Минэнерго Александр Новак.

По его словам, Россия «значительно опередила» по поставкам Соединенные Штаты. Долю российского СПГ в поставках в Европу он оценил в 20%, а американского — в 13%.

Новак добавил, что «два-три года назад» Россия не поставляла СПГ. «За счет ввода новых проектов у нас 12–13 млн т уже поставляется», — сказал министр. По его словам, США за два года увеличили поставки с 4–5 млн т до 9 млн т.

При этом глава Минэнерго отметил, что европейский рынок неоднородный и потребление СПГ выросло в основном в странах, куда Россия не поставляет трубопроводный газ, — во Франции и Испании. «Туда газ поставляет трубопроводным способом Алжир. И СПГ в этих странах стал действительно больше потребляться», — сказал он.

Американские эксперты предсказали победу США над Россией на рынке СПГ

Бизнес

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В начале октября глава Минэнерго заявил о «газовой дубинке», которая «нависает» над Европой со стороны США. По его словам, Соединенные Штаты вынуждают страны ЕС строить терминалы для американского СПГ, угрожая в противном случае ввести пошлины на европейские автомобили. При этом он добавил, что Москва готова соперничать с Вашингтоном в вопросе поставок газа в Европу. «У нас есть конкурентные преимущества, огромная ресурсная база, развитая инфраструктура по доставке газа потребителям», — отмечал Новак.

Согласно исследованию базирующегося в Вашингтоне Центра стратегических и международных исследований, к 2028 году США, которые сейчас не входят в пятерку крупнейших производителей СПГ, увеличат экспорт в пять раз — с 28 млрд куб. м в 2018 году до 140 млрд куб. м (около 101 млн т) в 2028 году. Это позволит Штатам занять второе после Катара место в мире. Россия за тот же срок увеличит производство СПГ в 2,7 раза, с 25 млрд до 68 млрд куб. м (около 50 млн т), и станет третьим в мире производителем.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник


Об авторе: admin1

Рекомендуем
Пенсионер спас птенца от кошки и получил преданного друга

Пенсионер спас птенца от кошки и получил преданного друга

Два года назад Ксавье Буже, 80-летний пенсионер из Бретани (Франция), шёл по улице и увидел крошечного птенца...

Мастерица с помощью цветных шариков преобразила скучный забор

Мастерица с помощью цветных шариков преобразила скучный забор

Жительнице Мариона (Индиана, США) не особенно нравился деревянный забор на участке, и хозяйка считала его...

Е-рецептами по программе реимбурсации воспользовалось более 1 млн пациентов

Е-рецептами по программе реимбурсации воспользовалось более 1 млн пациентов

Более 1 млн пациентов получили лекарства в рамках правительственной программы реимбурсации (возмещения)...

Adblock
detector