19.12.2019      94      Комментарии к записи СМИ узнали о письме Михельсона Путину по покупке газовозов за рубежом отключены
 

СМИ узнали о письме Михельсона Путину по покупке газовозов за рубежом

Фото: Алексей Дружинин / ТАСС НОВАТЭК хочет получить разрешение на постройку десяти газовозов Arc7 на…


Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

НОВАТЭК хочет получить разрешение на постройку десяти газовозов Arc7 на зарубежных верфях со сроком сдачи в 2023 и 2024 годах, сообщает «Коммерсантъ». По данным газеты, основной владелец компании Леонид Михельсон в конце ноября направил письмо с соответствующей просьбой президенту Владимиру Путину.

Эти суда компания хочет получить дополнительно к 15 газовозам, которые для проекта «Арктик СПГ-2» должны построить на верфи «Звезда», строящейся при участии «Роснефти». В обращении Михельсон поясняет, что увеличение флота НОВАТЭКу необходимо в связи с планами выйти к 2030 году на производство 70 млн т СПГ в год.

НОВАТЭК получит новое месторождение под СПГ-проекты

Бизнес

В 2023 году компания планирует запустить проект «Обский СПГ» мощностью 5 млн т. С того же времени верфь «Звезда» сможет строить по пять газовозов в год, однако этих судов все равно не хватит для вывоза всего дополнительного сжиженного природного газа с проектов НОВАТЭКа в 2023–2024 годах, сообщает газета со ссылкой на письмо.

По мнению Михельсона, дополнительный флот в таких условиях можно построить только на зарубежных верфях и заказ нужно разместить «в ближайшее время», учитывая планы по заказу СПГ-танкеров со стороны проектов в Катаре и США.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Компания еще не выбрала зарубежную верфь, но на заказ претендуют корейские DSME, Samsung и Hyundai, а также китайская Hudong, пишет издание. Стоимость судов, по данным газеты, может составить порядка $3 млрд.

По данным «Коммерсанта», Путин не принял окончательного решения, но поставил на письме резолюцию вице-премьеру Юрию Борисову с формулировкой: «Прошу доложить возможности наших верфей и соответствие их возможностей потребностям компании».

Верфь «Звезда» получит 22 млрд руб. субсидий на строительство газовозов

Бизнес

По словам собеседников газеты, компании нужно согласовать этот вопрос с Путиным с учетом планов по развитию в России крупнотоннажного судостроения и того факта, что президент, «по сути, лично курирует проект «Звезда». Источники издания считают, что НОВАТЭК получит разрешение.

В НОВАТЭКе, секретариате Борисова и на верфи «Звезда» не стали комментировать ситуацию.

Как сообщала пресс-служба НОВАТЭКа в мае, завод «Обский СПГ» планируется построить вблизи порта Сабетта в ЯНАО. Его общая мощность составит 4,8 млн т в год, а ресурсной базой станут месторождения Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник


Об авторе: admin1

Рекомендуем
Пенсионер спас птенца от кошки и получил преданного друга

Пенсионер спас птенца от кошки и получил преданного друга

Два года назад Ксавье Буже, 80-летний пенсионер из Бретани (Франция), шёл по улице и увидел крошечного птенца...

Мастерица с помощью цветных шариков преобразила скучный забор

Мастерица с помощью цветных шариков преобразила скучный забор

Жительнице Мариона (Индиана, США) не особенно нравился деревянный забор на участке, и хозяйка считала его...

Е-рецептами по программе реимбурсации воспользовалось более 1 млн пациентов

Е-рецептами по программе реимбурсации воспользовалось более 1 млн пациентов

Более 1 млн пациентов получили лекарства в рамках правительственной программы реимбурсации (возмещения)...

Adblock
detector