15.12.2019      94      Комментарии к записи Володин назвал угрозой России заявление японских коммунистов по Курилам отключены
 

Володин назвал угрозой России заявление японских коммунистов по Курилам

Побережье острова Итуруп (остров южной группы Большой гряды Курильских островов) (Фото: Антон Денисов / РИА…


Побережье острова Итуруп (остров южной группы Большой гряды Курильских островов)

(Фото: Антон Денисов / РИА Новости)

Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал заявление главы Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии о том, что Курильские острова являются японской территорий. По его мнению, подобные выступления подрывают доверие стран друг к другу, сообщает ТАСС.

«Мы воспринимаем их (заявления. — РБК) как угрозу территориальной целостности и суверенитету России», — сказал Володин. По его мнению, это наносит вред отношениям России и Японии.

Спикер Госдумы задался вопросом, отдают ли японские политики себе отчет в том, что подобные заявления негативно влияют на отношения между странами. «Еще куда более важный вопрос: в чьих интересах делаются подобные заявления?» — добавил Володин.

По его словам, попытки пересмотра итогов Второй мировой войны «не пойдут на пользу ни Японии, ни кому-либо еще». «История учит нас, что неверно усвоенные уроки прошлого обязательно накажут нерадивого ученика», — подытожил председатель нижней палаты парламента.

Председатель Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии в интервью газете Yomiuri Shimbun заявил о том, что Токио на переговорах с Москвой должен обозначить позицию, согласно которой весь Курильский архипелаг является японской территорией.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Курильская дуга: почему россияне стали чаще поддерживать уступку островов

Он выразил мнение, что последним юридическим документом, в котором закреплены договоренности японско-российских границ, является заключенный в 1875 году Договор об обмене Курильских островов на Сахалин, который поспособствовал переходу территории острова под контроль России.

Россия и Япония до сих пор не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за спора вокруг принадлежности Курильских островов. Токио претендует на Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, считая острова своими «северными территориями». Москва настаивает, что территории отошли к СССР по итогам Второй мировой войны.

В начале октября премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что спор между Россией и Японией необходимо решить на основе декларации 1956 года, согласно которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Токио островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Источник


Об авторе: admin1

Рекомендуем
Пенсионер спас птенца от кошки и получил преданного друга

Пенсионер спас птенца от кошки и получил преданного друга

Два года назад Ксавье Буже, 80-летний пенсионер из Бретани (Франция), шёл по улице и увидел крошечного птенца...

Мастерица с помощью цветных шариков преобразила скучный забор

Мастерица с помощью цветных шариков преобразила скучный забор

Жительнице Мариона (Индиана, США) не особенно нравился деревянный забор на участке, и хозяйка считала его...

Е-рецептами по программе реимбурсации воспользовалось более 1 млн пациентов

Е-рецептами по программе реимбурсации воспользовалось более 1 млн пациентов

Более 1 млн пациентов получили лекарства в рамках правительственной программы реимбурсации (возмещения)...

Adblock
detector